Ration comptable et valorisation avec l’outil Obsalim 2ème journée
Raisonner l'alimentation du troupeau au sein de son système d'élevage par l'acquisition et la maîtrise de l'outil OBSALIM : observer, ajuster la ration comptablement et pour une meilleure valorisation animale. Mesurer l'impact sur le système d'exploitation.
En détail : la nouvelle technique OBSALIM permet d'observer la performance de la ration apportée aux animaux et de l'ajuster. En effet, les fourrages (composition, stades) et les concentrés ont une importance primordiale dans l’approche alimentaire. En s’appuyant sur les critères de stabilité du rumen et de signatures corporelles sur les animaux, les stagiaires apprendront à gérer leur fourrage pour une meilleure intensification du processus de digestion et valorisation de la ration. Ex : réduction des aliments apportés en excès, rééquilibrage de la ration, ordre de distribution des aliments, ... en vue d'optimiser et intensifier le processus de digestion.
Les éleveurs souhaitent également apprendre à mesurer l'impact de cette technique sur leur système d'élevage et apprécier la performance économique, sociale et sociétale que cela leur apporte.
Un temps d'échange sur l'optimisation de cette technique est également prévu (collectif de travail).
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- 2 décembre 2016 09:30
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