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Eleveurs Autrement

Des éleveurs pour des éleveurs

Alimentation, nature des stocks et santé animale : identifier les dysfonctionnements par l’observation

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Catégorie
Formations
Date
2 novembre 2023 22:39
Lieu
LE MOND DORE
Email
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- Exposé des motifs de la formation :

Les éleveurs veulent améliorer les performances de leur système par l’observation des animaux et des stocks, de manière à ajuster la ration automnale et d’hiver. Parce que depuis plusieurs années la complémentation d’été et automne pénalise les stocks hivernaux, il est indispensable de pourvoir obtenir la valorisation maximum de chaque kg de fourrages ingérés.

- Objectif professionnel général :

-   Permettre aux éleveurs de se familiariser avec l'approche globale du SE

-   Découvrir les composantes « alimentation & stocks » et « santé » et leurs interactions.

-   Etre sensibilisé aux techniques permettant d'analyser les problématiques sur ces deux composantes et savoir ajuster la ration en conséquence.

- Public visé :

En priorité des éleveurs de l’association "éleveurs autrement", département du Puy de Dôme principalement ou des éleveurs.

Les stagiaires potentiels seront prévenus par le référent de secteur adhérent à l'association Eleveur autrement et invités à connaître le détail de la formation sur le site internet de l'association.

- Critères et modalités d'évaluation des résultats :

Les capacités acquises par chaque stagiaire.

Comment allez-vous les évaluer ?

Participation aux débats et questionnements, capacités d'observations et de raisonnement lors des mises en situation.

Quand ou à quel moment allez-vous les évaluer ?

En cours de formation,

La satisfaction des stagiaires.

 Alimentation, nature des stocks et santé animale : identifier les dysfonctionnements par l’observation

PROGRAMME DE L'ACTION DE FORMATION

Module n° 1

Durée :

0h30

Type de module :

Module Présentiel

Objectifs pédagogiques :

Présenter la formation, recueillir les attentes des participants

Contenus :

Analyse des attentes des stagiaires. Présentation des intervenants et de la formation.

Gestion des documents administratifs

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

Exposé et questions-réponses

Moyens d'encadrement (Nom/Prénom, Qualité du formateur et Compétences) :

Eric Michels, technicien en agriculture spécialisé productions animales, végétales et méthodes de soins alternatifs et/ou Guillaume Beaure, ingénieur en agriculture spécialisé productions animales, végétales et méthodes de soins alternatifs,

Module n° 2 Durée :

3h00

Type de module :

Module Présentiel

Objectifs pédagogiques :

Connaitre les composantes santé et alimentation du système d’élevage en lien avec les stocks disponibles pour l’hiver à venir.

Contenus :

Composante « alimentation & stocks » :

  les concepts d'énergie, protéines et calcul comptable de la ration,

  savoir évaluer ses stocks en quantités et qualités puis décider de stratégies d’ajustement alimentaires sur deux ans, voire au-delà, à partir des stocks importants réalisés en 2023.

  les corrélations entre la ration calculée et celle observée

  notions d'homogénéité du troupeau et de stabilité du rumen

  les liaisons intimes entre alimentation et réactions animales (santé) pour déterminer les composantes « santé » : les incidences possibles ou de facto sur le comportement et les diverses crispations somatiques (pathos, blocage, problématiques de production, sanitaires, etc.)

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

- exposé sur paperboard.

Moyens d'encadrement (Nom/Prénom, Qualité du formateur et Compétences) :

Eric Michels, technicien en agriculture spécialisé en productions animales, végétales et méthodes de soins alternatifs et/ ou Guillaume Beaure, ingénieur en agriculture spécialisé en productions animales, végétales et méthodes de soins alternatifs.

Module n° 3 Durée :

3h00

Type de module :

Module Présentiel

Objectifs pédagogiques :

Mettre en pratique d’observation pour identifier des problématiques « santé » et « alimentation » ; et ajuster ses pratiques

Contenus :

- observation des animaux en ration avec détection de certains blocages, - ajustement des rations en fonction des caractéristiques des stocks 2023 et expression des animaux.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

Observation d'animaux sur plusieurs ferme, guidé par le formateur Travail en TP sur des ajustements des rations ;

Moyens d'encadrement (Nom/Prénom, Qualité du formateur et Compétences) :

Eric Michels, technicien en agriculture spécialisé en productions animales, végétales et méthodes de soins alternatifs et/ ou Guillaume Beaure, ingénieur en agriculture spécialisé en productions animales, végétales et méthodes de soins alternatifs.

Module n° 4 Durée :

0h30

Type de module :

Module Présentiel

Objectifs pédagogiques :

Evaluer la formation

Contenus :

- Appréciation de la satisfaction des stagiaires. Points forts- points à améliorer.

- Vérifier que les objectifs de départ sont atteints, recueil des attentes pour les formations à venir

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

Expression des participants Questionnaire de satisfaction

Moyens d'encadrement (Nom/Prénom, Qualité du formateur et Compétences) :

Eric Michels, technicien en agriculture spécialisé en productions animales, végétales et méthodes de soins alternatifs et/ ou Guillaume Beaure, ingénieur en agriculture spécialisé en productions animales, végétales et méthodes de soins alternatifs.

 
 

Toutes les dates

  • 2 novembre 2023 22:39

Liste des Participants

 Aucun participant 

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